分叉即自由

区块链、电子游戏和操作系统有什么共同点?

通常当一个电子游戏的创造者改变游戏规则时,用户不能怎么样。但在“网络创世纪”(Ultima Online)中,用户决定撸起袖子创建了他们自己的游戏服务器。当Android着手创建一个新的操作系统的时候,他们并没有从头开始,而是分叉Linux。比特币有一大批拥趸,但社区无法就如何扩展交易达成一致,所以向比特币现金这样的组织已经涌现出来,增加了核心社区没有同意的新功能。

分叉是使用户摆脱暴政,开创自己社区的基本机制。分叉就是指当一个组织不同意中央控制结构时,决定分开走自己的路。

无论何时,当一件事情都由单一一个实体来控制时,权力的集中最终会伤害到用户。

以太坊的创造者Vitalik Buterin,在“魔兽世界”的制作者暴雪娱乐改变了他“心爱的术士的生命虹吸”的那天晚上心碎暴哭。从那之后,他意识到集中服务的恐怖,决定退出。

著名的分叉

阿瑟龙的召唤的最后一刻

“阿瑟龙的召唤”(Asheron’s Call)是一款在线很长的时间的RPG游戏,但去年停服了。阿瑟龙的召唤运行了超过12年,而且到最后还是有一个非常强大的社群。

当工作室强行关闭了游戏时,一组人聚在一起并开始记录所有的游戏包。他们捕获了超过1.32亿个数据包,包含超过2.24亿条游戏信息。他们不得不从这些数据中艰难地重新创建游戏服务器,就像是试图通过墙上地文字重新创建古埃及语言一样。

如果这是在区块链上运行,社群估计已经分叉了数据。只要社群还存在,游戏就会在。

这个社群用捕获的超过1.32亿个数据包中包含的超过2.24亿条游戏信息来重新创建游戏。

Dread Lord - 网络创世纪

“网络创世纪”(Ultima Online)是一款从1998年开始一直在运行的在线多人RPG(MMORPG)游戏。早期他们有Dread Lord,作为邪恶的角色,当你离开城市的时候,恐吓普通玩家。

随着时间的推移,他们为了噱头,改变了游戏玩法方面。玩家因此反抗并创造了他们自己游戏世界的“碎片”,或分叉。

然而,由于他们无法访问游戏服务器,就像“阿瑟龙的召唤”一样,他们不得不从头开始重建整个游戏服务器。幸运的是,他们能够重新使用客户端和游戏资产。

Linux被分叉了比你能想象的还要多次,就连Android开始也是作为一个Linux的分叉。Linus Torvalds是主要Linux链的最终仲裁者,但是没有什么能阻止Redhat占属于自己的一份,又名Ubuntu。这给了用户自由,继续为老的过时的计算机运行代码,又或者在Android的情况,添加无法进入主线的实验性功能。


“比特币叉”

像比特币现金、比特币Segwit2x这样的比特币分叉清楚地表明,在比特币世界中,核心参与者之间没有强烈的共识。我认为这些分叉的存在是非常健康的,因为它们允许在较小的环境中尝试新的功能,并使一个小团体不能控制区块链的未来。

游戏经济

游戏最大的问题之一就是游戏资产,比如黄金,盔甲和稀有物品在供应方面并不固定。 即使在物品稀少的情况下,代码更改和bug也会随时改变这种稀缺性。

在“暗黑破坏神2”(Diablo2)中,有一种被称为“约旦之石”(Stone of Jordan)的珍贵物品被用作货币,因为它很少见。 然而,有人发现了一个物品复制的bug,并创造了成吨的“约旦之石”。 开发人员也能简单地改变创建这些物品的算法,市场可以在瞬间被破坏。

对此的解决方案就是让其运行在可以分叉的区块链上。 如果有一个bug改变了比特币的供应,只要社区同意,一个分叉就可以解决这个问题。 如果比特币的开发者明天想要提供更多的比特币,他们将不得不说服每一个节点去运行他们的新软件。

此外,通过将这些资产置于区块链中,我们可以追踪游戏中的所有物品,并允许它们在不受原始作者影响的“交易所”进行交易。

现在我们在游戏中获得的钱币可以永远被稀释。 我们花了几个小时努力得到的盔甲,可以在一瞬间被拿走。 当一家公司运营时,审查频繁发生。 如果提供新的物品对公司来说有利可图,他们就会这样做。

我们需要把权力交还给用户

解刨一个分叉

让我们用一个游戏作为开始。一个分叉中包含了哪些元素?

  1. 游戏客户端
  2. 客户端视觉资产,如美工
  3. 客户端/服务器协议
  4. 服务器代码
  5. 用户和人物的数据库
  6. 可收藏的物品、剑、盾、魔法

当这其中任何一个是闭源代码时,应用程序的用户必须重新构建整个游戏。 有时候这是不可能的。

一个非常极端的例子就是任天堂的Satellaview游戏。他们直接通过卫星传输电子游戏,并将它们下载到盒式磁带的内存中。你只能玩这个游戏30分钟,然后它就消失了。幸运的是,有人制作了一些通关视频,以便其他人可以对游戏重新编码。曾经有特别的Legend of Zelda游戏也就这样消失了。

取决于人们多有激情,他们会重新创建上面列出的一个或多个元素。

在未来,我们可以迫使游戏创作者将所有这些资产存储在区块链中以延长使用寿命。

区块链游戏

为什么区块链可以解决这些问题

最近CryptoKitties在以太坊区块链上引入了一个叫ERC721代币的特别的小东西。这些代币不能被复制,并且是唯一的。用户可以分叉区块链并创建自己的副本。用户构建游戏add-ons的时候可以检查游戏的完整状态。

再举一个例子,如果我们看一下SteemIt区块链,它基本上是一个在区块链上运行的Reddit克隆。 任何人都可以克隆整个区块链中的所有评论和帖子,然后在其基础上创建有趣的应用程序。难怪尽管没有那么受欢迎,Steem有比其他区块链更多的add-ons。

如果我们可以在像“魔兽世界”这样的游戏中,制作整个游戏数据库的副本呢? 我们可以建立新的任务。 我们可以建立公会管理工具。 我们可以花十年时间来定制和发展游戏,远超原作者的想象。

但是,这仍然不是完全没有问题。 我们如何才能将区块链中的十亿字节的游戏资产保留下来? 是用IPFS或Bittorent,还是我们只接受集中式解决方案,并将散列存储在区块链上? 我们将在以后的文章中进一步探讨这个问题。

总结

我们已经看到很多公司在停止盈利时放弃产品的例子,或者有时会改变游戏动态去取悦某一些人。 在未来,游戏将运行在区块链之上,因此用户可以像使用Linux的人那样,体验相同的自由。

那将会是什么样子? 我们会把所有可收藏的物品存放在以太坊或侧链上吗? 我们可以在区块链上运行MMORPG吗? 我们会在以后的同系列文章中讨论细节。

One thought to “分叉即自由”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.